Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний


Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: что нужно знать
Сердечно - сосудистые заболевания – одна из главных угроз для здоровья и жизни человека в современном мире. Наиболее распространенные из них - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Причем все они существенно «помолодели» - инсульты, инфаркты и другие острые состояния все чаще диагностируют у людей до 50 и даже до 40 лет. Но многие факторы риска можно контролировать, чтобы снизить вероятность их развития.
«Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний делятся на модифицируемые – те, что мы можем изменить, и немодифицируемые – изменить их мы не в силах. К немодифицируемым относятся возраст - после 55 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 55%, наследственность, пол - мужчины болеют чаще и в более молодом возрасте, расовая принадлежность - представители европейской расы менее подвержены риску развития заболеваний сердца, чем представители других расовых групп - африканской и азиатской.
Думаю, многие здесь узнали себя, но не отчаиваемся – существуют еще и модифицируемые факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы», - уточняет наш эксперт, врач-терапевт.
К ним относятся курение - причина сокращения в организме запасов ценных веществ и образования свободных радикалов. Это повышает риски атеросклероза. В крови курильщика повышаются уровни окиси углерода и никотина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, сужая их. В результате могут развиваться тромбозы и возникать сердечные приступы.
Алкоголь - он имеет высокую калорийность. Если употреблять его регулярно в больших дозах и с достаточным количеством закуски, можно приобрести не только лишний вес, но и гипертонию. Плюс алкоголь увеличивает «липкость» тромбоцитов - кровь становится густой и продвигается по сосудам с трудом. Есть утверждение, что спиртные напитки имеют ряд полезных свойств. Но все чаще можно услышать мнения о том, что небольшая польза не способна перекрыть вред, наносимый организму в целом.
Неправильное питание – в рационе современного человека содержится огромное количество насыщенных жиров. Они увеличивают риски развития тромбозов, повышая вязкость и густоту крови. Не обязательно полностью отказываться от любимого жареного мяса и других блюд. Достаточно сократить их потребление хотя бы на треть и наполнить рацион полезными продуктами. Негативно сказывается и употребление большого количества соли. Баланс натрия и калия в организме способствует нормальному всасыванию питательных веществ, поддержанию оптимального уровня жидкости в клетках и выведению продуктов распада. Если баланс нарушается, повышается давление.
Повышенный уровень холестерина - он считался одним из основных врагов сердца и сосудов. Но нельзя забывать и о его пользе. Холестерин – строительный материал мембран клеток. Без него невозможен синтез в организме витамина D и ряда гормонов. Кроме того, холестерин является важным веществом для нервной системы, так как входит в состав оболочек нервов. Его нельзя считать опасным. Опасно превышение показателей «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) над показателями «хорошего» (высокой плотности). Дисбаланс возможен из-за неправильного питания, когда опасные жиры мы получаем вместе с маргарином и другими не самыми полезными продуктами.
Недостаточная физическая активность - малоподвижный образ жизни ухудшает кровообращение, вызывает застойные процессы, замедляет обмен веществ и выведение продуктов распада. Даже минимальные нагрузки, такие как регулярные прогулки, езда на велосипеде, плавание или катание на лыжах, помогут улучшить состояние здоровья.
Длительные стрессы приводят к повышенному образованию адреналина, который сгущает кровь и увеличивает риск образования тромбов. Кроме того, избыточный адреналин превращается в адренохром, повреждающий стенки артерий и способствующий развитию атеросклероза. Эмоциональные перегрузки способствуют выведению магния, а баланс этого макроэлемента и кальция очень важен для сердечной мышцы, так как магний стимулирует ее расслабление, а кальций - сокращение.